此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

《机械制造技术》课程团队举行教学研讨会

《机械制造技术》课程团队举行教学研讨会

《机械制造技术课程设计》是与《机械制造技术B》理论教学相配套的一个实践教学环节,是全面提高学生综合设计能力的一个重要教学过程,目的是检验理论教学效果及学生对机械制造工艺基础知识的理解和掌握程度,为后续的其他实践环节做准备,具有承上启下的作用。课程设计涉及机械制图、机械设计、公差与配合以及工程材料等课程的基础知识,因此,该课程设计为学生在制造技术方面奠定了最基本的技能基础。通过课程设计,学生能够根据零件图纸的要求,拟定加工的工艺路线、加工工序设计、每一工步的设计计算以及掌握某工序的专用夹具设计。在设计过程中,学生学会查阅各种资料,选择并确定毛坯、机床、夹具及刀具等。

为进一步让首次承担该课程设计的年轻教师明确工程论证的要求,《机械制造技术》上课主讲教师姜晨、倪卫华、孙福佳、赵倩、蒋会明在课程负责人王艳教授的召集下,于92日下午在仪表二馆417会议室开展了教学研讨。

首先王艳教授按照工程论证的要求,把本次课程设计的目的和要求,进度和考核、机械加工工艺规程制订、专用夹具设计、设计说明书的编写、答辩给大家做了详细的讲解和分析。大家也听得十分仔细,年轻教师不时就夹具设计有关环节做进一步的询问和了解,最后大家就机械专业普通班级和中德班级的不同特点如何提高教学质量进行了充分讨论。经过一个下午的教学研讨,年轻教师对基于OBE理念提高《机械制造技术课程设计》的教学质量更加信心十足。

研讨会现场

研讨会现场